Site Logo

Форум ЕВРАЗИЯ

Старый форум чата "Евразия"
 
Текущее время: 27 окт 2020, 17:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Карты памяти и другие устройства для хранения фотоснимков
СообщениеДобавлено: 27 дек 2003, 18:03 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2003, 19:43
Сообщения: 302
Откуда: Надым - Москва
Карты памяти и другие устройства для хранения фотоснимков, используемые в цифровых фотокамерах

Сегодняшний выбор устройств хранения кадров настолько велик, что он просто может запутать конечного пользователя. Тип карты, который Вы будете использовать, диктуется вашей камерой, которую вы приобретаете.

Сегодня встречаются тринадцать основных типов хранения фотоснимков, используемых в цифровых фотокамерах:

PC Card (или PCMCIА ATA)
Mini Card
CompactFlash
CompactFlash Type II
SmartMedia
IBM Microdrive
MultiMedia Card
Reduced Size MultiMedia Card
Sony Memory Stick
SD Card
DataPlay
CD-R и CD-RW диски
Дискета 3,5", или FlashPath Memory Stick
Встроенная память

PC Card (или PCMCIА ATA)

В начале 90-х бурное развитие портативных компьютеров и других устройств дало толчок к развитию стандарта PC Card (раньше именовали PCMCIA по названию слота). В июне 1990 года был представлен новый стандарт карт памяти - PC CARD ATA.

PC Card ATA - карта памяти хранения данных большой емкости для цифровых фотокамер и портативных компьютеров. Ее размер 85,6 х 54 х 3,3 мм, что приблизительно по размеру, как кредитная карточка. Имеет 68 pin-овое соединение на торцевом разъеме.

Стоит сказать, что существует несколько типов PC Card Type I, Type II, Type III, различие которых в толщине. Это 3,3, 5,0, 10,5 мм соответственно. Интересно, что более тонкая карта может использоваться в более толстом слоте, но не наоборот. Каждый из этих типов имеет свои особенности и применяется в различных устройствах.

Стандарт PC Card ATA Type I - используется как память SRAM, Flash и т.п. типы памяти.
Стандарт PC Card ATA Type II - помимо памяти - как устройства ввода-вывода (например: модемы, сетевые карты).
Стандарт PC Card ATA Type III - как жесткие диски.
Нас интересует стандарт PC Card ATA Type I, который и применяется в цифровых фотокамерах.

Энергопотребление: 3,3 В или 5 В.


< ! > Почему так важен параметр энергопотребления? Чем меньше потребление энергии, тем менее быстро будет разряжаться батарея или аккумулятор вашей камеры.


Удобство применения этой карты состоит в том, что, сделав снимки на вашей камере можно без труда воткнуть ее в слот PCMCIA ноутбука.

Достоинство: большой объем, высокая скорость чтения/записи.

Недостатки: большой размер, цена.

Максимальный объем PC Card - 1 Гб.

Применяется в камерах:

Canon PowerShot 600
Fuji Film HC-2000D
Kodak DSC420
Nikon E2
Pentax E1-C90
Sony IDC2


Mini Card

Mini Card (или Miniature Card) - это сменный цифровой носитель информации. Его размеры 38 мм длина, 33 мм высота, 3,5 мм ширина. На торцевом разъеме находятся достаточно хрупкие штырьки, которые можно повредить при использовании.

Применяются эти карты достаточно редко. Основное их применение - разнообразные органайзеры и мобильные телефоны. Но они также используются и в цифровых фотокамерах.

Недостатки: небольшой объем из-за архитектуры карты, ненадежность, низкая скорость чтения/записи.

Достоинства: маленькое энергопотребление, небольшой размер.

Максимальный объем - 64 Мб.

Вот примеры камер:

Hewlett-Packard PhotoSmart Digital Camera
Konica Q-EZ Digital Camera
Olympus D1000 Digital Voice Recorder
Samsung Digimax Digital Camera


CompactFlash

Формат CompactFlash, который можно считать, пожалуй, самым распространенным на сегодняшний момент, получил свое развитие в октябре 1994 года.

Первооткрывателем стала фирма SanDisk. Для обеспечения широкой поддержки в 1995 году была основана ассоциация производителей CompactFlash Association, которая сейчас насчитывает в своих рядах более 180 компаний. Эта ассоциация и имеет права на торговую марку и лицензирование CompactFlash.

При создании формата CompactFlash была осуществлена главная цель - развитие формата PCMCIA ATA Flash с минимизацией размера, что и было успешно осуществлено.

Что представляет на сегодняшний день эта карта памяти? CompactFlash - это маленькое сменное устройство хранения данных большой емкости без движущихся частей, размером 42,8 x 36,4 x 3,3 мм. Карта имеет 50 pin-овое соединение на торцевом разъеме, и соответствует всем ATA спецификациям вплоть до всех PCMCIA-ных электрических и механических процессов. CompactFlash в данный момент производится по технологии 0,18 микрон. В связи с прогрессом и переходом на 0,15 микрон появилась возможность увеличить объем памяти до 1 Гб.

В чем же главная популярность у производителей фотокамер данного типа? Во-первых - этот тип не имеет движущихся частей, во-вторых - малое энергопотребление 3,3 и 5 вольт, в-третьих - CompactFlash - прочное устройство (вы можете ее уронить с высоты человеческого роста, а с ней ничего не произойдет), в четвертых - высокая совместимость из-за встроенного контроллера (математика) и, наконец, долговечность. CompactFlash Association утверждает, что карта может работать около 100 лет.

Максимальная скорость записи/чтения около 2,8 Мб в секунду (карты SanDisk Ultra CompactFlash), "типичная" - 1,2 Мб в секунду.

Достоинства: высокая скорость передачи данных (в зависимости от производителя), небольшая цена, большой ресурс работоспособности.

Недостатки: ничего нет совершенного, но явных недостатков не обнаружено.

На сегодняшний день максимальный объем карты памяти CompactFlash 1 Гб.

Эта карта памяти применяется следующими производителями цифровых фотокамер:

Canon
Casio
Epson
Hewlett-Packard
JVC
Kodak
Konika
Nikon
Olympus
Polaroid
Samsung
Vivitar
и многими другими.


CompactFlash Type II

Для увеличения объема памяти был создан новый стандарт карт - CompactFlash Type II. Имеет на торцевом разъеме 50 pin-новое соединение.

Его физическое отличие от предшественника - толщина, которая составляет 5 мм (По сравнению с 3,3 мм у CompactFlash Type I) и увеличенная скорость чтения/записи. Именно 1,7 миллиметра толщины позволяют сейчас увеличить объем до 512 Мб. Причем интересно, что устройства, имеющие гнездо для CompactFlash Type II, примет и своего так скажем "младшего брата" - CompactFlash Type I.

В связи с технологией в 0,15 микрон можно прогнозировать появление в скором времени 768 Мб и 1 Гб карт памяти.

Скорость записи/чтения - 1,4 Мб в секунду.

Достоинства и недостатки такие же как и у CompactFlash Type I.

На сегодняшний день максимальный объем карты памяти CompactFlash 512 Мб.

Несколько примеров камер, где применяется CompactFlash Type II:

Canon PowerShot G1
Canon PowerShot G2
Canon PowerShot Pro90 IS
Minolta Dimage RD 3000
Nikon D1X
Compaq Aero 2110
HP Jornada 820
и другие.


SmartMedia

SmartMedia Card. Ранее они носили еще название - Solid State Floppy Disk Card, что можно перевести приметно как "гибкий диск с твердым телом".

SmartMedia Card была изобретена фирмой Toshiba в 1997 году. Это маленькое и легкое устройство хранения данных. SmartMedia - карточка памяти, выполненная на основе полупроводников. Ее размер: 45,1 x 37 x 0,76 мм, вес 2 грамма. Энергопотребление - 3,3 и 5 вольт. Подсоединение 22 pin-овое.

Скорость записи/чтения примерно 512 килобайт в секунду.

В чем же принципиальное отличие (кроме размера) между CompactFlash и SmartMedia? Дело в том, что в карту CompactFlash встроен контроллер, а карты памяти SmartMedia полагаются на контроллер, который должен быть встроен в камеру. Как следствие, CompactFlash более совместимое устройство.

По сравнению с другими картами памяти, структура SmartMedia достаточно проста - она имеет только носитель информации на основе встроенных чипов Nand типа, и контактную позолоченную панель, и таким образом менее дорогостоящая в производстве.

Скорость записи / чтения: 8 Kб / 16 Kб.

Достоинства: компактность, цена.

Недостатки: небольшой ресурс работы (по нашим наблюдениям около 5 лет), незащищенность от внешних воздействий, совместимость, небольшой объем.

На сегодняшний день максимальный объем карт памяти SmartMedia в 128 Мб.

Эти карты памяти применяется следующими производителями цифровых фотокамер:

Agfa
Apple
Epson
FujiFilm
Minolta
Olympus
Polaroid
Ricoh
Sanyo
Toshiba
и другие.


IBM Microdrive

IBM Microdrive - это миниатюрный жесткий диск объемом 170, 340, 512 Мб и 1 Гб. Может использоваться в камерах, оборудованных слотом для CompactFlash Type II, потому что сам он имеет точно такой же размер, что и CompactFlash Type II. Правда, даже при наличии этого слота - это не гарантирует, что данная камера совместима с Microdrive. Поразительно, но при таком гигантском объеме как 1 Гб, Microdrive имеет точно такой же размер, как и CompactFlash Type II - 42,8 х 36,4 х 5 мм). Вес 16 грамм.

1 Гб используется сейчас в камерах Canon EOS D30, Canon G1, FinePix S1 Pro, Nikon D1, что дает возможность хранить до сотни высококачественных кадров JPEG или RAW.

Скорость записи Microdrive около 800 Кб в секунду с вращением шпинделя 4500 оборотов в минуту.

Казалось бы, что применение данного типа памяти - это то, что нужно. Но... Потребление энергии настолько высоко, что буквально "съедает" ваши аккумуляторы.

Microdrive очень хрупкое устройство (достаточно уронить с небольшой высоты, и все - прощайтесь с ним и соответственно с вашими деньгами). Ко всему прочему при работе он нагревается (хотя и немного), но это может привести к неблагоприятному воздействию на камеру, да и на вас (например, на ваши пальцы, которым вы его возьмете).

Недостатки: высокое потребление энергии, высокая температура при работе, хрупкость.

Достоинства: самый дешевый мегабайт, большой объем при маленьком размере.

Максимальный объем 1 Гб.

Используется в камерах:

Canon PowerShot Pro70
Canon PowerShot Pro90 IS
Canon PowerShot G1
Canon PowerShot S20
Canon EOS D30
Casio QV-2000
Casio QV-2300
Casio QV-2800
Casio QV-3000
Fuji S1 Pro
Minolta RD3000
Nikon D1, D1X, D1H
Olympus E-20P
и в некоторых других после Upgrade (например, Canon PowerShot S10).
Отдельно стоит сказать об Olympus E-10. В официальных релизах подчеркнута полная несовместимость, но проверенно, с 340 Мб работает без сбоя. Скорее всего, сказалось патологическое противостояние SmartMedia (как известно наиболее широко применяемые компанией Olympus) и CompactFlash. Версия самого Olympus состоит в том, что Microdrive нагревается до высоких температур, что может привести к выходу из строя электроники камеры.

Справедливости ради стоит заметить, что все камеры Olympus с поддержкой CompactFlash пользовались большей популярностью (C-2500L, E-10), и подобная совместимость воспринималась пользователями, чуть ли не главным плюсом. Но маркетинг дело тонкое.

Что же в итоге? В итоге появилась новая камера Olympus E-20P, в которой реализована поддержка IBM Microdrive...


MultiMedia Card

MultiMedia Card - это одно из самых маленьких сменных устройств хранения данных небольшой емкости. Эта карта имеет размер приблизительно с почтовую марку. Длина 32 мм, ширина 24 мм, высота 1,4 мм, вес - меньше 2-х грамм.

MultiMedia Card была разработана совместно фирмами SanDisk и Siemens и представлена в ноябре 1997 года. Первоначально преследовалась цель использования ее в портативных телефонных аппаратах (где сейчас они в основном и используются), но небольшой размер и простой интерфейс, а также малая потребляемая мощность, не могли не найти отклика у производителей различных устройств, в том числе и цифровых фотокамер. В последнее время наблюдается тенденция развития "гибридных" устройств, типа цифровая камера + MP3 плеер для прослушивания музыки, полученной из Интернета, так что эта карта памяти получает сейчас все более широкое развитие.

Недостатки: небольшой объем, высокая цена, медленный интерфейс.

Достоинства: миниатюрный размер, низкое энергопотребление.

Сейчас представлены объемы хранения до 128 Мб.

MultiMedia Card используется производителями:

Aiwa
Mitsubishi
Motorola
Ericsson
Nokia
Sanyo
JVC
Hitachi
Siemens
Yashika
и другими.


Reduced Size MultiMediaCards (RS-MMC)

Как и следует из названия, карты RS-MMC являются просто "уменьшенной версией" карт памяти стандарта MultiMediaCards. Габаритные размеры RS-MMC составляют 24 х 18 х 1,4 мм, т.е. почти вдвое меньше, чем "классические" MMC.

Новый стандарт был разработан группой MultiMediaCard Association (MMCA), занимающейся стандартизацией карт расширения памяти MultiMediaCard и официально представлен 11 ноября 2002 года. По замыслу MMCA карты памяти формата RS-MMC найдут свое применение в первую очередь в смартфонах, мобильных телефонах нового поколения и других портативных устройствах.

Новые карты будут выпускаться членами ассоциации MMCA сначала с емкостями 16, 32 и 64 Мб, а в 2003 году 128 и 256 Мб. Как и в старых картах, новые карточки памяти имеют семь контактов, то есть при наличии адаптера платформы совместимы между собой. Планируется, что разъемом нового стандарта будут оснащены все мобильные устройства нового поколения.


Memory Stick

Memory Stick от Sony. Данный тип памяти получил свое рождение в 1999 году и используется пока только в устройствах фирмы Sony. Memory Stick по своему виду похожа на пластинку жевательной резинки. Его размер 50 мм длиной, 21,5 мм шириной, 2,8 мм высотой, вес 4 грамма. Это, как и все карты памяти, применяемые в цифровых фотокамерах, энергонезависимый носитель информации. Основана на технологии Flash RAM. Имеет 10-контактный разъем и защиту от случайного стирания. Sony пытается убедить весь мир в целесообразности применения этого стандарта. Но объем памяти, который предлагает Sony, пока еще далек от оптимального. Sony очень давно обещала карты памяти большого объема, но вот только-только, на выставке PMA 2001 в Орландо, компания анонсировала выход 128 Мб. Пока не очень убедительный объем, по сравнению, скажем, с CompactFlash, который достиг уже 512 Мб. Sony пытается "запихать" в карты памяти разные "фенечки" типа Bluetooth, что бы хоть каким-то образом стимулировать продажи. Да и вряд ли Sony сможет всех убедить в целесообразности применения их стандарта (хотя чего только на свете не бывает). Сложно представить, чтобы прямые конкуренты взяли за основу стандарт, разработанный Sony, и таким образом их же и подкармливали деньгами.

Достоинства: маленький размер.

Недостатки: "закрытый" стандарт, высокая цена, небольшой объем.

Максимальный объем - 128 Мб.

Используется производителями:

Sony


SD Card (Secure Digital)
В августе 1999 года Matsushita Electonic, более известная как Panasonic, SanDisk и Toshiba объявили о новом формате хранения информации под названием SD Card (SD - сокращенное от Secure Digital) или карты безопасного хранения.

Это карта очень маленького размера с большой емкостью, способная уместиться буквально на кончиках ваших пальцев. Пожалуй, можно утверждать, что это самый перспективный стандарт хранения информации.

Размер: 24 х 32 х 2,1 мм, 9 штырьковый разъем на торце. Вес 2 грамма.

Объем информации: 32, 64, 256 Мб.

Скорость считывания данных - около 6 Мб в секунду.

Карта имеет криптозащиту от несанкционированного копирования, повышенную защиту информации на карте от случайного стирания или разрушения. Что интересно, новый слот для приема SD карт будет принимать и MultiMedia Card, для дальнейшей совместимости. Что еще характеризует эту карту - так это малое потребление энергии, прочность, маленький размер, высокая вместимость.

Достоинства: миниатюрный размер, высокая скорость записи/чтения, совместимость (в слот SD card подходит MultiMedia), большой ресурс выработки.

Недостатки: пока не известны.

Максимальный объем - 256 Мб.

Используется пока Panasonic, но на этот стандарт сделана ставка многими производителями. Многие изготовители карт памяти и цифровых фотокамер заключают контракты с ассоциацией SD card. Если учесть, что слот для SD card будет принимать и MultiMedia, то можно прогнозировать выход большого количества фотокамер, в которых будет использоваться этот стандарт.


DataPlay

DataPlay - это миниатюрные диски большого объема для разгрузки данных и в том числе - снимков от цифровых фотокамер. Представлены миру в прошлом году. В своей основе DataPlay использует DVD-оптику, уменьшенную в размере. Привод же похож на привод обычных винчестеров. Фактически диски DataPlay - это миниатюрные DVD-R диски. Данное устройство имеет размер - 33,53 мм высотой, 39,5 мм шириной.

Эти диски мгновенно завевали множество наград на разнообразных выставках. И, пожалуй, по праву. Небольшое потребление энергии, скорость записи/чтения около 1 Мб в секунду, все это положительный фактор для их использования. К сожалению, есть ограничение в применении - это невозможность повторной записи на диск. Но согласитесь, маленькая цена за 500 Мб - это сильно. Причем 500 Мб за $10.

До конца года компания DataPlay обещала сделать объем до 4 Гб. На сегодняшний момент - самая дешевая портативная память.

Достоинства: маленький размер, цена, объем.

Недостатки: одноразовая запись.

Максимальный объем - 500 Мб.

Уже используется производителями:

Toshiba
Samsung
Biomeg
и другие.


CD-R и CD-RW диски

Компания Sony в который раз решила пойти своим путем. И это нельзя оставить без внимания. Недавно были представлены новые камеры, в которых в качестве носителя информации применяются CD-RW диски. Это обычные mini-CD диски, на которые и происходит запись кадров.

В начале марта 2001 года Sony анонсировала две новые камеры Sony Mavica MVC-CD200 и Sony Mavica MVC-CD300. Обе камеры имеют одну общую особенность - в качестве хранения кадров используется мини CD-RW. Данный вариант хранения данных уже использовался в Sony MVC-1000 CD-R Digicam (июнь 2000 года), но имел одну особенность, а именно, невозможность повторного использования диска и удаление нежелательных кадров. Теперь эта особенность устранена - обе новые камеры позволяют удалять кадры, но, правда, с одним немаловажным условием; это изображение должно быть новым. Чтобы удалить более "старый" кадр, нужно удалить все снимки следующие за ним. Sony попыталась сделать совместимость с дешевыми мини дисками, что ранее было невозможно.

Достоинства: цена, больше не наблюдается.

Недостатки: размер, невозможность многоразового использования, скорость чтения/записи.

Максимальный объем - 156 Мб.

Используется производителями:

Sony


Дискета 3,5"

Дискета, она и в Африке дискета... Тут даже не о чем говорить, но поскольку стандарт существует, то мы упомянули о нем. Скорость - никакая, объем - никакой, опять Sony в своем репертуаре.


Встроенная память

Данный тип памяти использует каждый производитель по-своему.

Достоинства: цена неизвестна и нет затрат на покупку дополнительной памяти, размер (ее даже не видно).

Недостатки: ограничение в объеме, неизвестная скорость записи/чтения, неизвестный стандарт самой памяти.

Источник:Digital.Sivma.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Powered by phpBB © 2011, 2012 phpBB Group