Тема большая и многогранная!
Мое мнение такое...
Тут есть несколько аспектов и масса мнений от полного атеистического неприятия "жизни после смерти" до теологической аксиомы о бессмертии души вкУпе с буддистским постулатом о реинкарнации.
Мы, я думаю, должны искать истину где-то посредине, потому как в школе (кто учился "в совке") от преподавателей "научкома", литераторов - носителей "павко-корчагинских" идей до "биологичек" с их зацикленностью на Дарвине, втолковывали нам, что человек смертен (ладно бы просто по-булгаковски так - "внезапно смертен"

) и "жизнь дается один раз...". Я лично всегда морщился от такого вколачивания в мой ум идей типа: "раньше думай о Родине...", "человек остается в делах на благо..." и т.п.
Все гораздо сложней и запутанней как, впрочем, и сама жизнь!
Лично мне как "человеку разумному" (прошу заметить, кстати, смысл этого определения нашего "биовида") ясно, что способность переживать и мыслить - главное наше достояние, которое и делает нас людьми, не может пропадать просто так после биологической смерти. Как выразился анархист из "Хождения по мукам": "Я ваша мысль, а мысль убить нельзя!"
Я склоняюсь больше вот к этому:
"В середине 70-х годов прошлого века американские врачи-реаниматоры обнаружили, что люди, возвращенные к жизни после клинической смерти, обладают непостижимым опытом. Они способны поведать о том, что происходило в земной обыденности
после их кончины: как развивались события в больничной палате, на месте аварии, вокруг смертного одра."
Это цитата из предисловия. Классиком, описывающим такие посмертные опыты, стал врач Раймонд Муди. Сборник "Жизнь после смерти" со статьями Муди, Кюблер-Росс, Л.Уотсона и пр.
Эд, вот почитай-ка серьезное исследование Иеромонаха Серафим (Роуз) "ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ" (
www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad.htm
) и давай послушаем, что еще скажет народ.
Предлагаю всем также почитать и обдумать вот эти мысли из Евангелия от Луки:
"Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер богач, и похоронили его.
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал: Чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Тогда сказал он: Так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
Авраам сказал ему: У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
Он же сказал: Нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк. XVI, 19—31)."...