Форум ЕВРАЗИЯ
http:///

Дед Мороз и Санта-Клаус
http:///viewtopic.php?f=13&t=5648
Страница 1 из 3

Автор:  Valery [ 23 дек 2008, 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Дед Мороз и Санта-Клаус

В преддверии новогодних праздников, предлагается подборка - с разными взглядами из самых разных стран на заявленную тему. :P

Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов считает, что в России нет места для Санта-Клауса, здесь родина Деда Мороза.
"Никто и никогда не сможет отнять у России нашего Деда Мороза - никакие Санта-Клаусы, никакие самозванцы", - сказал Грызлов, открывая в среду в Госдуме выставку Великий Устюг - Родина Деда Мороза. Он назвал данный проект "великолепным" и заявил, что у россиян нет сомнения в том, что Дед Мороз именно из Великого Устюга.
По словам спикера, другие российские регионы должны брать пример с Вологодской области и развивать свои местные традиции, доводя их до уровня российского бренда.

"Думаю, скоро весь мир будет завален открытками с изображениями Деда Мороза", - завершил свое выступление Грызлов.

В свою очередь губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев заметил, что проект возник как желание вернуть детям сказку, однако за десять лет своего существования он превратился в серьезный, востребованный проект, которого ждут, и он напоминает людям о российских корнях, пробуждает в них национальное самосознание.

Изображение

Автор:  Valery [ 23 дек 2008, 20:08 ]
Заголовок сообщения: 

Дед Моро́з (Моро́зко) — персонаж русских легенд, в славянской мифологии — олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду.

Изображение

Первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз — Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек.
Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения.

Изображение

Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза — поначалу он собирал жертвоприношения — воровал детей и уносил их в мешке.
Однако со временем — как это часто бывает — всё стало «с ног на голову», и под влиянием православных традиций Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Этот образ был окончательно оформлен в СССР.

Автор:  Valery [ 23 дек 2008, 20:12 ]
Заголовок сообщения: 

В советское время был распространён новый имидж: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах.

Изображение

В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. В Харькове был организован детский новогодний утренник.
Писатель Виктор Ерофеев, описывая детские впечатления 50-х годов, иронизировал, что Сталин оказался непоследователен в борьбе с религией, поскольку не уничтожил Деда Мороза, «детского бога».
На праздник приходит с внучкой — Снегурочкой.

Изображение

Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.
Отношение Русской Православной церкви к Деду Морозу неоднозначное, с одной стороны как к языческому божеству и волшебнику, а значит противоречащему христианскому учению, а с другой стороны, как к русской культурной традиции. В 2001 году епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко) заявил, что РПЦ поддержит проект «Великий Устюг — Родина Деда Мороза», только если Дед Мороз примет крещение. :P

Автор:  Valery [ 23 дек 2008, 20:21 ]
Заголовок сообщения: 

Изображение

По инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова в Вологодской области с 1999 года действует туристский проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза».
В Великий Устюг идут туристские поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, разработаны специализированные автобусные путешествия.

Изображение

За первые три года (с 1999 по 2002 год) число туристов, посетивших город Великий Устюг, выросло с 2 тыс. до 32 тысяч.
По заявлению Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, с начала реализации проекта Деду Морозу было направлено более миллиона писем от детей из различных стран, а товарооброт в городе вырос в 15 раз и снизилась безработица.

Изображение

Автор:  Valery [ 23 дек 2008, 20:26 ]
Заголовок сообщения: 

Санта Клаус (англ. Santa Claus), то есть Святой Николас, — в поздней североамериканской традиции — Рождественский дед, который дарит подарки детям на Рождество Христово.
Имя американского Санта Клауса представляет собою искажение голландской транскрипции имени св. Николая.
День памяти святого — 6 декабря (в Русской православной церкви — 9 мая и 6 декабря по старому стилю).
Родина реального Санта Клауса Лапландия.
В Финляндии существует деревушка Рованиеми, родина Санта Клауса.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/