Site Logo

Форум ЕВРАЗИЯ

Старый форум чата "Евразия"
 
Текущее время: 28 ноя 2020, 16:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Победа Лукашенко и наша внешняя политика
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 11:18 
Академик
Академик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2003, 13:57
Сообщения: 2815
Откуда: N.Novgorod
Изображение


На белорусских интернет-сайтах все еще тлеет надежда. Люди явно пытаются опереться на то, что «Европа не признала», «ОБСЕ критикует», а «Россия не поздравила». Что ж, если отсутствие некоего формального штампа соответствия белорусских президентских выборов демократическим стандартам помогает кому-то сохранить веру в возможность перемен в стране - уже хорошо.

Однако надежда и готовность к дальнейшей борьбе не отменяют реальности.

Первое. Европа и в меньшей степени США признают Лукашенко в качестве фактического и, видимо, единственно возможного на сегодняшний день, реального правителя Белоруссии, с которым им придется иметь дело, даже если вынужденно и с отвращением. Многие с недоумением обратили внимание на то, какой вялой была реакция официальных представителей Европейского союза - за исключением Европарламента - и даже Совета Европы: трудно интерпретировать ее иначе, как признание ситуации безальтернативной. Но мало кто заметил, что в то самое время, когда вроде бы должен был вырабатываться западный подход к Белоруссии после минских событий 19 декабря, белорусский министр иностранных дел Сергей Мартынов находился с визитом в Италии и обсуждал там перспективы взаимодействия. Понятно, что так не ведут себя по отношению к режиму, который планируют подвергнуть остракизму.

Слова о «неприемлемости» чего-либо, к сожалению, в сегодняшнем мире, как правило, остаются словами. Точно так же Запад заявлял о неприемлемости российских действий в Грузии в 2008 году. А через несколько недель, как ни в чем не бывало, сделал ставку на курс «бизнес, как обычно». Последствия, естественно, были - те же натовские планы обороны стран Балтии, но они ни в малейшей степени не вели к попыткам изменить поведение Москвы. С ней, наоборот, начали перезагрузку.

Из чего исходит ЕС? Во-первых, из укоренившегося представления о том, что предыдущий курс по отношению к режиму Лукашенко, политика изоляции, продолжавшаяся 12 лет, результата не дал. Политическая Европа - организм большой и инертный, и направление движения маятника там меняется нечасто. Сегодня задачи продвижения демократии на постсоветском пространстве уступили приоритет прагматическому взаимодействию с соседями. А Лукашенко в этом отношении есть что предложить: борьба с преступностью и незаконной миграцией, региональное энергетическое сотрудничество с одновременным подключением Украины и Балтии и, главное - возможность извлечь прибыль из приватизационных проектов.

Во-вторых, из очевидной неспособности объяснить, почему и каким образом Брюссель, с удовольствием имея дело с Россией, будет предъявлять претензии Белоруссии. Потому что Россия - особый случай? Так и Белоруссия - особый, и Азербайджан, и тем более председательствующий в этом году в ОБСЕ Казахстан. Если может быть «Путин навсегда», то может быть и Лукашенко, правящий страной, которая никому не угрожает и комфортно чувствует себя в своих границах.

Тем более что схлынут эмоции и все вспомнят о том, что структурные причины, вызвавшие сближение Белоруссии и ЕС, никуда не делись. Экономическое положение страны весьма шаткое, а восстановленное взаимопонимание с Москвой вполне может быть явлением временным. Первое отключение газа Белоруссии в 2004 г. Лукашенко пережил легко, пережил и шоу под бой курантов в декабре 2006 г., но отмена беспошлинных поставок нефти в 2010-м должна была окончательно убедить его в стратегической уязвимости Белоруссии в случае ставки исключительно на Россию.

На этой основе все вернется на круги своя. Возобновится торг об обмене экономической помощи Запада сначала на освобождение политзаключенных, а потом на новую волну политической либерализации - на сей раз в преддверии парламентских выборов 2012 года. Может, с одним дополнением: чуть шире приоткроются двери стран ЕС для белорусской молодежи, желающей уехать из страны.

Россия и подавно будет иметь дело с Лукашенко. Во-первых, потому что она не может его сбросить. Критические репортажи по российскому телевидению не заменят отсутствия политической фигуры или структуры, способной переманить на сторону Москвы белорусскую вертикаль власти или, наоборот, организовать уличные акции под пророссийскими лозунгами. К слову, синие флаги с желтыми звездами, похожие на еэсовские, в руках минских протестантов соседствовали с бело-красно-белыми полотнищами, а вот российские триколоры как-то не бросались в глаза.

А во-вторых, что гораздо важнее, Кремль, по-видимому, и не хочет избавляться от своего изменчивого союзника или, по крайне мере, побаивается такого развития событий. Одно дело предъявлять конкретные претензии за невыполнение обязательств, и совсем другое - столкнуться с перспективой реальной демократизации Белоруссии или даже просто принять факт смены власти через конкурентные выборы накануне собственного избирательного цикла.

Поэтому-то Москва и не в состоянии разорвать порочный круг. Поэтому раз за разом, несмотря на всю напряженность личных отношений лидеров и даже откровенные оскорбления, Россия принимает Лукашенко обратно и соглашается субсидировать белорусскую экономику, надеясь все-таки в один прекрасный момент дожать «батьку» по вопросам передачи собственности, а пока удовлетворяясь его согласием подписать бумаги по единому экономическому пространству и принять на себя председательство в ОДКБ.

Чтобы выйти из этого цикла, нужно понять, что важнее: реинтеграционные планы и военно-политическое сотрудничество с Лукашенко или финансовые интересы бюджета и отдельных компаний и персональные симпатии. Если гнаться за всем этим одновременно, Минск продолжит переигрывать Москву.

Сегодня, впрочем, в общие рассуждения вторгается тема весьма конкретная, но при этом критически важная для будущего всей российской политики на постсоветском пространстве. В закончившихся белорусских выборах участвовал один кандидат, который, оправданно или нет, воспринимался как во многом пророссийский. И потому, что он был новым, ранее неизвестным действующим лицом в политике, и потому, что молва, так или иначе, связывала происхождение его избирательных фондов с источниками в России. Сегодня этот человек, Владимир Некляев, жестоко избитый, находится в заключении, и информации о нем практически нет.

Вероятно, что режим готовит ему самое серьезное наказание. И вполне возможно, что по аналогии с 2006 годом, когда реальный тюремный срок получил не единый кандидат от оппозиции национал-демократ Александр Милинкевич, а Александр Козулин, на тот момент считавшийся способным договориться с Москвой, а не с Западом, Некляева накажут особенно показательно. Прежде всего для того, чтобы продемонстрировать аппарату, какие связи сегодня признаются недопустимыми в Белоруссии.

Россия в этих условиях может повести себя - публично или непублично, это все равно станет известно - так, чтобы все поняли, что хотя бы своих она не сдает. (В поддержку Россией усилий Запада по освобождению всех политических заключенных верится с трудом.) Тем самым сохранив остатки уважения среди белорусов. А может опять отмолчаться. Но тогда не нужно удивляться, что геополитическая и ценностная переориентация белорусских граждан на тех, кто способен защищать их от репрессий и произвола, станет процессом быстрым и неостановимым.


источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Подали на Путина в суд за клевету
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 11:44 
Академик
Академик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2003, 13:57
Сообщения: 2815
Откуда: N.Novgorod
Изображение


Сопредседатели пока не зарегистрированной Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков подали в суд на премьер-министра Владимира Путина, который обвинил их в хищении денег. Об этом сообщает "Интерфакс".Как заявил агентству Борис Немцов, с премьера они требуют возмещения морального вреда в размере одного миллиона рублей. Кроме того, оппозиционеры хотят, чтобы эту информацию опроверг телеканал "Россия 1", в эфире которого и прозвучало заявление Путина.

Во время "прямой линии" 16 декабря премьер, отвечая на вопрос о том, "чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее", заявил: "Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими [...] немало миллиардов".

О намерении подать в суд на Путина Милов заявил в день трансляции. Позднее в беседе с "Новой газетой" эту информацию подтвердил Рыжков. По его словам, премьер хотел опорочить оппозиционеров, "поскольку мы создаем оппозиционную партию".

На заявление премьера также отреагировал бизнесмен Борис Березовский. В интервью изданию The New Times он напомнил, что в 1999 году дал на избирательную кампанию Путина 25 миллионов долларов. По его словам, если кампания была организована на "грязные деньги", то Путин не являлся легитимным президентом.

О реакции премьер-министра на иск и заявление Березовского не сообщалось.



источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Думаете, Путин не любит мигрантов?
СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 10:49 
Академик
Академик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2003, 13:57
Сообщения: 2815
Откуда: N.Novgorod
Изображение


Посмотрите лучше на Саркози...

Францию поглотила рождественская кутерьма, в политическом лагере полное затишье, по телеку обсуждают негуманную смерть омаров, украшающих праздничные столы, и китайские подделки, завалившие прилавки рождественских базаров. И только у министра внутренних дел Франции Бриса Ортефе нет предпраздничного настроения: до конца года ему позарез надо выслать 2000 иммигрантов. Именно столько душ не хватает для выполнения поставленной перед ним задачи на 2010 год – отловить, посадить на чартеры и отправить в небо 25 000 нелегалов. Больше – можно, меньше – нельзя.

2010 год во Франции прошел под негласным девизом: «Ату иммигрантов!» Традиционный для ультраправых политиков объект политических спекуляций был окончательно экспроприирован и освоен правящим большинством. Рост преступности или безработицы, понижение уровня успеваемости в школах – французские чиновники раз за разом пеняют на «понаехавших» и запугивают население страшилками об иммигрантах, как чертятами из табакерки.

Под антииммигрантским соусом Саркози удалось провести крупномасштабный сезон охоты на цыган и несмотря на возмущения Евросоюза, запретить ношение паранджи. Были и жесткие рейды на иммигрантов в пригородах, и снос нелегальных поселений, при котором доходило и до избиения полицейскими африканок с малыми детьми.

Ну да к роли козлов отпущения иммигрантам во Франции не привыкать. Репрессивные меры пытались вводить и при Жискар д’Эстене, и при Миттеране, и при Шираке. Но Николя Саркози перешел недопустимую грань. Впервые президент Французской республики – страны прав человека – открыто связал иммиграцию как таковую с преступностью. Впервые французов разделили на классы: первый сорт и низший – люди иностранного происхождения. Впервые французский паспорт стал и кнутом, и пряником – средством поощрения и наказания за проступки. По мнению Саркози, «французскую национальность надо заслужить. Надо доказать, что ты ее достоин».

А что такое гражданин? Отечества достойный сын. И таких сынов из иностранных приезжих было поручено делать министерству по вопросам иммиграции, которое его – теперь уже бывший – глава Эрик Бессон предложил переименовать в «завод по производству «правильных» французов» (с ноября иммиграцией занимается министерство внутренних дел).

Так каким же должен быть «правильный» француз, пример для подражания иммигрантам? Как он должен думать, жить, выглядеть, за кого голосовать? Коллективно вылепить универсальный шаблон должны были в ходе общенациональных дебатов на тему национальной идентичности французов, которые с конца прошлого года шли по всей стране. Переругались, перессорились, а единственным результатом стал заметный рост националистических настроений в стране. В ходе опроса на улицах, который мы провели тогда с коллегой, получился вот такой собирательный образ иммигранта: живущий на социальное пособие неуч и тунеядец в бейсболке козырьком назад, который бьет витрины, поджигает машины честных тружеников и освистывает Марсельезу на футбольных матчах.

Кстати, если причислить знание слов Марсельезы к знакам отличия «правильных» французов от всех отбракованных, то многие французские чиновники окажутся в группе риска. Недавно журналисты телеканала Canal+ решили выяснить, хорошо ли народные избранники знают слова национального гимна. Те опрошенные депутаты, которые не отбрыкались, сославшись на занятость, плохой слух или простуду, начинали запинаться и путаться в словах уже после второй строчки (посмотреть на это можно здесь, знание французского необязательно).

В организации SOS-Racisme отмечают, что «в этом году французские чиновники перешли все грани допустимого в своих высказываниях в отношении иммигрантов, в особенности арабов и мусульман». На одном из политических собраний активист правящей партии «Союз за народное движение» подвел к министру Брису Ортефе молодого человека и представил его: «Вот наш маленький араб». «Один араб всегда нужен», – удовлетворенно закачал головой министр; мол, наличие в партии представителей различных национальностей и религий положительно влияет на ее имидж. «Один-то араб – это хорошо, вот когда их много, то возникают проблемы», – продолжил размышлять вслух министр. Ортефе не заметил, что рядом включена видеокамера. Суд посчитал слова министра оскорблением на расовой почве и приговорил к штрафу в размере 750 евро, плюс выплатить судебные издержки – еще 2000 евро. Оппозиция настаивала на отставке министра, но Николя Саркози и сам известен своими «ляпами» в подобном стиле. Да и никто не сомневается, что он целиком и полностью разделяет мнение своего верного солдата Ортефе.

«Последовательная стигматизация иммигрантского населения, сопровождающаяся откровенно расистскими заявлениями властей, привела к резкому всплеску нетерпимости французов в отношении иностранцев», – беспокоятся правозащитники из SOS-Racisme. К примеру, если в прошлом году арабов считали преступниками 12% населения, то в 2010 этого мнения стали придерживаться уже 27,6% французов.

Раздражение и нетерпимость по отношению к иммигрантам стали проявляться даже на улицах. Наблюдаю недавно в одном из парижских магазинов одежды такую сцену: хорошо одетая дама бальзаковского возраста проходит на выход через противокражные стойки, и вдруг система сигнализации начинает оглушающе выть. Охранник устремляется к покупательнице и крайне вежливо просит показать содержимое ее пакета. Весь вид дамы пышет недовольством, но она подчиняется. Затем охранник – все в той же расшаркивающейся форме – просит ее открыть и сумочку. Тут даму прорвало: «Я не позволю какому-то арабу рыться своими грязными руками в моих вещах!» «Я француз, мадам, а не араб! Не надо меня оскорблять!» – с апломбом выдохнул охранник. Не знаю, в чем он хотел убедить покупательницу: в его праве на выполнение своих служебных обязанностей или в том, что за чистоту сумки она может не беспокоиться. Но факт в том, что, согласно опросам общественного мнения, 70–80% французов выступают обеими руками «за» жесткую политику правительства по отношению к иммигрантам.

Как тут не обидеться за себя и за честных и мирных собратьев-иммигрантов? Всего во Франции 6,7 млн иммигрантов. И в общественном понимании эти 11% населения страны – тяжелое финансовое бремя для государства. Но на днях ученые из университета города Лилль попытались развеять этот миф. Три года трудились они над исследованием для французского правительства. И вот что выходит: иммигранты не только не разоряют Францию, но и приносят ей неплохой доход.

В 2009 году Франция потратила на иммигрантов 47,9 миллиарда евро – это выплаты социальных пособий, пенсий, на образование и медицинское обслуживание. За тот же год в казну в виде налоговых и социальных сборов поступило от иммигрантов 60,3 миллиарда евро. Выходит, не такие уж и нахлебники – пополнили бюджет на 12,4 миллиарда евро. Ведь иммигранты во Франции – в основном люди молодого и среднего возраста. Пособия по безработице и пенсии, которые выплачивает государство иностранцам, с лихвой покрываются выплатами активной части приезжих. К тому же они не копят свои денежки по банкам и углам, а тратят большую их часть; за прошлый год НДС с покупок, сделанных иммигрантами, составил в общей сложности 18,4 миллиарда евро.

Еще один распространенный миф – что французские тюрьмы кишат иммигрантами. 18% всех заключенных – иностранцы. Но значительная их часть сидит по иммигрантским статьям, то есть за нарушение законов о пересечении границ и проживания иностранцев во Франции, которые постоянно ужесточаются.

Примелькались за столько лет иммигранты французам, вот они и не замечают, кто водит поезда в метро, кто улицы моет, кто дома строит, кто луковый суп в кафе варит, кто людей в пригородных больницах лечит, кто машины ремонтирует. Иммигрантов немало среди учителей, руководителей предприятий, в спортивных рядах. И этот список можно еще продолжить.

«Утверждение, что Франция может обойтись без иммигрантов, – полнейшая утопия», – считает Франсуа Эран, в течение 10 лет возглавлявший французский Институт демографических исследований. Но, видимо, сложнее всего в этом будет убедить президента страны, сына венгра-иммигранта. В своем последнем телеинтервью Саркози подтвердил свое намерение и в будущем году проводить жесткую иммиграционную политику. Кто на новенького, господа иммигранты?



источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Путин "обламал" детей с Новогодней Елкой
СообщениеДобавлено: 31 дек 2010, 09:52 
Академик
Академик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2003, 13:57
Сообщения: 2815
Откуда: N.Novgorod
Изображение


Сотни детей не попали на ежегодную всероссийскую новогоднюю Президентскую елку, которая проходит в эти дни в Государственном кремлевском дворце.

Как передает Сити.фм, детей, прибывших на мероприятие, просто не пустили в Кремль. Секьюрити объяснили, что действуют в строгом соответствии с приказом и предложили несостоявшимся зрителям придти по этим же билетам третьего января. Но, как известно, среди посетителей лишь небольшая часть — жители Москвы и Подмосковья. По традиции, на праздник приезжают со всех уголков страны.
В этом году Елку должны были посетить 5,5 тысяч детей из России, а также Абхазии и Южной Осетии. В их числе победители различных олимпиад, сироты, а также ребята, чьи родители погибли в «горячих точках».

По неподтвержденной информации, в предполагаемое время представления в здании находился Владимир Путин.



источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Powered by phpBB © 2011, 2012 phpBB Group