Site Logo

Форум ЕВРАЗИЯ

Старый форум чата "Евразия"
 
Текущее время: 23 ноя 2020, 19:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Февраль 2011
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 18:40 
Академик
Академик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2003, 13:57
Сообщения: 2815
Откуда: N.Novgorod
Что можно пить без риска для здоровья?


Изображение


О том, как влияют на наш организм продукты, которые мы едим, не говорит сегодня только ленивый. Но раз за разом мы забываем о том, что еда - не единственный и даже не главный компонент питания. Вода - вот основа нашей жизни.

Как же сегодня складывается ситуация с питьевой водой в Свердловской области? Какие напитки можно пить безбоязненно, на что обращать внимание при их выборе и где найти подробную информацию о них? Ответы на эти вопросы попытались вместе найти участ­ники круглого стола «Вода, напитки и здоровье человека», организованного газетой «Аргументы и факты-Урал».

НАШИ ГОСТИ: д.м.н, профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета Сергей БЕЛЬМЕР, д.т.н., профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского государственного университета пищевых производств Юрий ТЫРСИН, врач-диабетолог, президент Российской диабетической ассоциации (РДА), член Европейских ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO) Михаил БОГОМОЛОВ, к.х.н., член правления Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Александр ПАТАЛАХА, главный врач ООО «Стоматология для Всех» Наталья ГОРБУНОВА и cанитарный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Расик АРКАМОВ.

- То, что без воды человек может прожить всего два-три дня, общеизвестно. Но редко когда мы задумываемся о качестве воды, которую приходится пить...

Р. Аркамов: А зря. Ведь именно она стоит на первом месте среди химических факторов, от которых зависит здоровье любого человека. 90% всех болезней в той или иной степени связаны с качеством питьевой воды!

Причем у нас в области эта проблема стоит достаточно остро. К сожалению, только 35% свердловчан пьют действительно доброкачественную воду. 60% употребляют условно доброкачественную, а 5% приходится довольствоваться и вовсе некачественной. Фторирование воды проводится только в одном населенном пункте - поселке Рефтинском.

Конечно, мы знаем об этой проблеме и работаем над ней. Работаем давно, еще с 90-х годов прошлого века. И за это время сделано немало. В 1994 году была принята концепция развития хозяйства питьевого водоснабжения, в 2001- областной закон о питьевой воде, в прошлом году - программа «Чистая вода», где расписаны главные мероприятия (и схемы их финансирования), которые должны улучшить качество питьевой воды в области. Многое сделано в этом году. Но до полного решения проблемы, к сожалению, еще далеко.

Чем леденцы опасны для лошадей
- Выходит, тем важнее качество напитков, которые мы потребляем каждый день? Можно ли сказать, какие из них лучше, а какие хуже?

С. Бельмер: Так категорично говорить нельзя. Ведь ни один продукт или даже целая их группа, сами по себе, не определяют риск возникновения патологии. Не существует «вредной» еды или напитков, есть неправильное питание и образ жизни. В рационе человека найдется место для любых продуктов. Залог здоровья - это сбалансированное питание, куда в необходимом соотношении входят разные ингредиенты.

М. Богомолов: Нужно всего лишь помнить, что все хорошо в меру. Если меру эту не соблюсти, любой продукт может принести вместо пользы только вред (если перефразировать известную поговорку, можно сказать, что тонна леденцов убивает лошадь). В конце концов, отравиться можно даже водой. 12-15 выпитых литров - и у человека наступает водная интоксикация.

С. Бельмер: К сожалению, многие из нас сегодня находятся в плену стереотипов. Люди составляют свое мнение о напитках на основе устаревшей информации, слухов, часто ничем не подтвержденных, но от этого не менее убедительных. Таких мифов, которые касаются качества напитков и их влияния на человеческий организм, сегодня очень много.

Например, считается, что употребление сладких напитков, таких как соки, газированная вода, приводит к полноте. Хотя, на самом деле, связи между характером потребления напитков и индексом массы тела не выявлено. Никакого патологического влияния на состояние желудочно-кишечного тракта здорового человека разумное употребление таких напитков также не оказывает (кислотный показатель газированной воды и апельсинового сока pH 2,5-4, т.е. почти в 100 и более раз слабее кислотности желудочного сока человека).

Негативное влияние «газировки» на зубы человека тоже сильно преувеличено. Во всяком случае, говорить о том, что она запросто может «разъесть» зубную эмаль, нельзя.

Н. Горбунова: Такие распространенные напитки, как, например, стопроцентные соки или газированная вода являются кислыми (как и большинство всех остальных пищевых продуктов - мясо, сыр, хлеб, фрукты, овощи и т.д.). Для здоровой, крепкой эмали это не так страшно, тем более, что кислотно-щелочной баланс в полости рта достаточно быстро восстанавливается. Но есть заболевания, когда употребление таких напитков нежелательно. Это, к примеру, клиновидные дефекты, патологическое стирание, эрозии. В этом случае необходимо обратиться к специалисту, который поможет закрыть дефекты, даст конкретные рекомендации (например, пить соки и газированные напитки можно через трубочку) и будет наблюдать вас в дальнейшем.

Ю. Тырсин: Еще один распространенный миф - о том, что наши напитки это сплошная химия, и химия исключительно вредная. Нас часто пугают пресловутыми консервантами и стабилизаторами, «Е»-компонентами. Хотя на самом деле все не так страшно. К примеру, вещество Е150 - всего-навсего сахарный колер, абсолютно натуральный краситель, который используют в коле и Байкале. Жженный сахар, карамель, знакомая каждому из нас и абсолютно безвредная. Естественного происхождения и наиболее распространенные консерванты: бензойная и сорбиновая кислоты (их много в клюкве и рябине). А внекоторых напитках, например в коле, консервантов нет совсем.

Если продукт продается в магазине, значит, он отвечает всем установленным нормам и безопасен для здоровья (конечно, если это не какой-то фальсификат).

Разрушители мифов
А. Паталаха: Нужно бороться с этими предубеждениями, воспитывать научное мировоззрение у людей, чтобы они знали, что действительно они пьют и как это может повлиять (или не повлиять) на их здоровье. И в Европе, и в Америке к тем же газированным напиткам, которые у нас почему-то обвиняют во всех смертных грехах, относятся совершенно спокойно, без всякого нездорового ажиотажа. Там потребитель просвещенный. Он знает, где, если нужно, найти информацию по тому или иному напитку.

Попробуйте заглянуть в научную литературу - по каждому продукту, даже, казалось бы, самому полезному, можно найти разную информацию - в том числе и крайне негативную. Факты «жарят» из самых разных соображений - кто-то, быть может, подобным образом избавляется от конкурентов, кто-то просто гонится за сенсацией.

М. Богомолов: К сожалению, у нас между обычными потребителями и специалистами, которые действительно владеют информацией, лежит целая пропасть. Во-первых, таких людей слишком мало, во-вторых, их профессиональный язык еще нужно «перевести» на привычный, понятный обычному человеку.

Ю. Тырсин: Совершенно верно. Именно поэтому Московский государственный университет пищевых производств недавно поддержал запуск нового образовательного проекта. Мы создали его по аналогии с зарубежной информационной платформой «Институт напитков для здоровья и здорового образа жизни» и назвали «Академия безалкогольных напитков». Познакомиться с ним можно на сайтеwww.academianapitkov.ru.

В Академии мы хотим собрать воедино всю информацию по этой теме, исследования, которые ведутся в разных научных институтах и общественных организациях в России и за рубежом, поддержать с помощью грантов молодых талантливых российских ученых.

Нас уже поддержали ведущие эксперты РГМУ и НИИ педиатрии, Института питания РАМН, Российской Академии Естественных Наук, ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и издательства «Пищевая промышленность». Мы приглашаем к сотрудничеству все институты, лаборатории, отдельных специалистов, которые занимаются исследованиями в области напитков!

Наша задача - создать открытый образовательно-информационный ресурс для всех - простых потребителей и людей, которые работают в этой сфере, представителей СМИ и сотрудников научных учреждений, которые изучают напитки, их влияние на человеческий организм. Чтобы любой человек мог зайти на этот портал, разместить свою информацию или, наоборот, задать вопрос и получить на него профессиональный ответ.


источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Как найти хорошего стоматолога
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 18:45 
Академик
Академик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2003, 13:57
Сообщения: 2815
Откуда: N.Novgorod
Изображение


9 февраля стоматологи всего мира отмечают профессиональный праздник. Давно прошли времена, когда их кабинеты ассоциировались у людей с камерой пыток, но до сих пор даже самые отчаянные боятся доверять свои зубы первому попавшемуся доктору. И это верно. Но остается вопрос: как найти и опознать хорошего стоматолога?

Он не обязательно работает в крупном центре. Супердоктора водятся как в госучреждениях, так и в коммерческих медцентрах. Находят их разными путями, самый надежный и короткий – сарафанное радио. Нелишне, кстати, спросить непосредственно в поликлинике или в медцентре, к какому доктору лучше записаться – понятно, что при первой попытке выяснится, что «все доктора хорошие», но если завести задушевный разговор, вы наверняка получите заветную рекомендацию.

Он расспрашивает о вашем здоровье, даже если вы пришли по поводу одного-единственного зуба. Потому что ваши диагнозы, ваши аллергии, ваши особенности, ваше состояние в данный момент – все это очень важно. Например, если у пациента есть нарушения свертываемости крови или у пациентки в данный момент критические дни, могут возникнуть проблемы с кровотечением после удаления зуба.

Он осматривает все зубы, а не только тот, что болит в данный момент. Потому что, если зуб не портит вам жизнь и в нем нет дыры размером с кратер вулкана, это еще не значит, что он в порядке. И иногда случается, что сначала лучше вылечить втихую разрушающийся зуб, чем залатать дыру, по поводу которой пришел пациент.

Он описывает вам схему лечения и лишь после этого озвучивает его примерную стоимость. Хороший стоматолог подробно и доступным языком объясняет, какой объем работ подразумевает лечение, если есть варианты, рассказывает об их плюсах и минусах, а если зуб нуждается в восстановлении, показывает фотографии из серии «до» и «после», чтобы пациент понял все до конца. И только после этого объявляет, во что это обойдется.

Он не смотрит на часы. То есть за временем он, конечно, следит, но вы этого не замечаете. Хороший врач не торопится, он оценивает фронт работ заранее, с учетом времени приема, и скорее отложит какие-то процедуры до следующего раза, чем будет суетиться, одной рукой орудуя у вас во рту, а другой дописывая вашу карту.



источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Как развлечь взрослых на вечеринке
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 15:34 
Академик
Академик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2003, 13:57
Сообщения: 2815
Откуда: N.Novgorod
Изображение


Планирование успешной вечеринки или корпоратива включает в себя не только необходимость проследить за декорированием помещения, обеспечением закусок, компетентной рассадкой гостей и хорошей музыкой. Опытный хозяин обязательно позаботиться и о плане уместных и соответствующих возрасту гостей развлечений на весь вечер. Это, несомненно, придаст вечеринке завершенный вид.

Найти или придумать игры, которые понравятся взрослым, и в которых они согласятся принять участие – настоящий вызов даже для опытного хозяина. Между тем, именно игры и развлечения, в которых смогут участвовать все присутствующие, помогут гостям и сослуживцам узнать друг друга получше и сломать лед.

Истории.

Попросите каждого присутствующего написать на бумажке короткую правдивую историю о себе, которую никто из присутствующих не знает. История не должна состоять более чем из пяти предложений и в идеале не должна затрагивать членов семей или друзей, по которым автоматически можно будет определить автора текста. Пусть авторы сложат бумажки вчетверо. Соберите все написанные истории в коробку/корзинку/шляпу, как следует перемешайте, и пусть каждый участник по очереди вытащит одну из них и прочитает вслух. Если читающий верно отгадает, кто написал, он выигрывает приз (больше подойдет для корпоратива). Если не отгадает, то история автоматически передается всем присутствующим для попытки понять, с кем же она произошла на самом деле.
Конечно, лучше, если истории будут смешные, удивительные, несколько скабрезные или, общим словом, чем-то выделяющиеся, и смогут сами по себе заинтересовать собравшихся. Так же персональное угадывание вытащившим историю можно опустить, чтобы не ломать голову над призами (это больше подойдет веселой и знакомой компании), а сразу всем собранием приступать к обсуждению, кто же участник описанного события.

Обед/ужин с расследованием таинственного убийства

Попросите всех гостей явиться на ужин в костюмах, но уточните немного более конкретно (тайно), что должно присутствовать или на что должен быть похож облик каждого из них. Постарайтесь не слишком мучить гостей с поиском костюма или его деталей. Если у всех приглашенных нет ни комплексов, ни проблем с поиском и/или покупкой костюма, можно попросить их нарядиться в образы, например французской горничной, рок-звезды или хиппи. В противном случае ограничьтесь просто явно заметной деталью. Заранее решите и обговорите в тайне от остальных, кто сыграет убийцу, и кто станет его жертвой. Так же заранее выберите орудие убийства, но включите в оформление места преступления несколько других вариантов, чтобы сбить гостей со следа, например нож мясника, муляж пистолета, деревянный молоток или лук со стрелами/арбалет. Чтобы еще сложнее было догадаться, можно выставить в качестве итогового орудия убийства незадействованный подсвечник в комнате, тяжелую статуэтку, и т. д. Скоординируйтесь с двумя гостями, и решите, как вы обставите убийство. Хозяин может сыграть детектива, чтобы ориентировать гостей по ходу игры и давать подсказки, где гостям искать улики и доказательства. Первый гость, который догадается, кто убийца, выигрывает, и по желанию хозяина вечеринки получает приз.

Чем сложнее и запутаннее вы обставите происшествие и лучше продумаете каждый шаг, тем интереснее будет гостям.

Изображение

Сами себе юмористы

Установите посередине настоящий микрофон или его муляж. Полукругом около него расставьте стулья. Предложите гостям поучаствовать и опробовать свои силы в импровизированном юмористическом представлении. За час перед началом подайте гостям коктейли и прочие алкогольные напитки (не предупреждайте о грядущем событии), это поможет присутствующим расслабиться и настроиться на нужный лад: без комплексов развлекать и развлекаться.
При желании устройте импровизированную гардеробную с деталями костюмов и прочим реквизитом, в которой новоявленные артисты смогут найти что-то для поддержания образа и использовать в своем выступлении. При помощи аплодисментов, или голосования по окончанию выберите победителя и вручите ей или ему за смелость достойный приз.
Обратите внимание, что данный вид развлечения подойдет далеко не каждой компании или не каждому гостю. Продумайте момент, а не стеснит ли это ваших гостей.

Изображение

Не забывайте и про классические, любимые и небезызвестные игры, например: Шарады (когда гости делятся на команды, один из участников без слов показывает загаданное, остальная команда пытается дать верный ответ) или Рисумей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Powered by phpBB © 2011, 2012 phpBB Group